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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2012年10月30日

辛味噌

先日の朝、母がむせながら、涙流しながら作っていた「南蛮の辛味噌」。

辛味噌


かなり激辛だけど、味がもの足りない。

「お母さん、この味噌、何か味が足りないよ。」

「そうかい?」

「味噌と砂糖と何を入れたの?」

「あとはダシだけ。」

「ほらね。去年作ってくれたのは、そこへニンニクと生姜とゴマ油が入っていたの。忘れたんでしょう?」

「じゃあ、今から合わせればいいんだろ?」


母は料理上手だけれど、一年経って同じものを作ろうとするとできない。うろ覚えで作ると今回のようになる。

娘のわたしも一緒。レシピは頭の中っていうことがほとんど。舌が覚えてる、と思うからレシピなんて要らないって思ってきた。

でも、それはひとりよがりだなぁ、と思うこの頃。

残したい味はきちんと伝えていく必要がある。

母娘して、レシピ作りに励まなくちゃいけませんicon10


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:54│Comments(0)
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