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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年04月29日

のびろおやき


お問い合わせの多かった「のびろおやき」ですが、昨日より毎日お作りできる状態になりましたので、5月を待たずにお買い求めいただけます。

お待ちいただているお客様にはぜひ連休中のご来店をお待ちしております。

この「のびろ」の下ごしらえはほとんど母の仕事です。

今年も我が家の山の家(ちっぽけな小屋ですがicon10)の斜面に生えているのびろを母が10キロほど採ってきました。

この土がついたのびろをこしらえるのがハンパない作業です。

のびろおやき


10キロののびろを写真のような状態に仕上げるのに、母はきのう8時間座りっぱなしだったそうです。

母に足を向けて寝られないほど感謝です。

大事に大事に、そして美味しく美味しく、作らせていただきますicon01

なお、昨年より「のびろ」を冷凍保存しておくことを止めました。のびろ本来の風味が消えてしまうだけでなく、おいしくないから。

そのためのびろが採れなくなった段階で終了となりますので、今年は5月中旬ぐらいまでとなります。

のびろが終わった段階で、「行者にんにく」が始まる予定です(まだ入荷状況が把握できていないため、あくまで予定ですが)。


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 05:59│Comments(0)食材たち
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