QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年06月11日

餃子


我が家で「餃子」の夕食はほぼ週一回。2人で餃子の袋一個分(たぶん20~24枚ぐらいですよね?)は食べてしまいます。

こんな感じでテーブルにド~ン!

だいたいは母が包み、わたしが焼き番。

餃子


おとといの朝も「今夜、何食べたい?」と母が聞くので、「冷蔵庫の餃子の皮、そろそろ使わないとね。餃子でいいかな」と言って家を出ました。

その日はいろいろトラブルがあって、家に辿り着いたのは夜8時を回っていて。。。

台所へ行くと、母が筍の皮をむいているので、「お母さん、餃子は?」と聞くと、突然

「お母さんだって、今帰ってきたところだよ。今夜は餃子なんてやってらんないから、天ぷらだよ」と怒鳴る母。

何があったのか知らないけれど、わたしだってイライラ。

「今朝、餃子って言っていたのに・・・」とブツブツ言いながら、母が作りそうもないので諦めました。

そして、昨日の夜。

家に帰ってみると今度は鶏肉料理が並んでる。

「お母さん、餃子はどうしたの?」

「鶏肉が傷んじゃいそうだったから、鶏肉にしたよ」

「挽肉の方が傷みは早いんですけど?」

母、無言。 わたし、face07

敢えて言わせてもらえば、わたしは餃子が食べたいわけではなくて、冷蔵庫に入っている挽肉と餃子の皮が心配なのですface10

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 05:59│Comments(0)思いつくまま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。