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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2013年06月21日

焼き竹の子


おととい雨の中採ってきた根曲り竹は、母がほとんど皮をむいてくれてface10、鯖缶と一緒に「竹の子汁」、みそ味の「竹の子煮」と、この2日間竹の子尽くしの食卓となりました。

ただ、おとといの夜はわたしが外食の予定だったため、採りたての根曲りでしか作れない「焼き竹の子」は、やむなくきのうの夜に作る予定になっていました。

なのに、なのに、なぜか二人ともきのうの夜の食事時にそのことをすっかり忘れていましたface10

今朝、階下へ降りていくと、母が「竹の子忘れた~!」と叫んでいるので、

「何の竹の子?」と聞くと、

「焼き竹の子だよ。太くていい竹の子だけとっておいたのに。」

「じゃあ、今朝食べようよ」

ということで、朝から我が家の食卓には「焼き竹の子」が並びました。

やっぱり美味しい~~!!

朝から焼き竹の子なんて贅沢です~icon12

でも、ちょっぴりお酒が欲しくなってしまったわたしですface07

焼き竹の子



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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やっと終わった~!
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Posted by おやき at 05:52│Comments(0)食材たち
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