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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年01月13日

鯛のあら

きのうは母が川柳で外出。ひとり夕飯だったので、食べたいものを作ろうと思ってスーパーへ。

夕方の特売で「天然鯛のあら」が1パックだけ残っていました。

『おいしそ~~!face05

家に戻って、昆布と水を鍋に入れて、その間にお風呂。上がってから、あらをよく洗ってザルに広げて熱湯をかけて。鍋の昆布を沸騰前に引き上げて、あらを鍋に投入。

あとは日本酒と天然塩がいい仕事をしてくれます。

豆腐と長葱を入れたら、自己流「鯛の潮汁」完成icon01

天然の出汁って本当にすごいなあって、しみじみ~。

食べている間に母が帰ってきて「おいしそう!」って、一緒に食べ始めました(夕飯済ませているくせにface10)。

そして、今朝。

残った潮汁で「鯛そうめん」。

あらはすべて完食~icon01

(写真がなくて、ごめんなさい!)

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:08│Comments(0)思いつくまま
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