QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年06月15日

山からのお裾分け


先日、山の師匠(マムシに指を噛まれて、そのマムシの皮で傷を治しちゃった師匠ですface10)から電話があって、「根曲り、要るかい!」と言うので、即答「要る、要る!」

ということで、店がはねてから師匠宅へすっ飛んで行きました。

山からのお裾分け


その長さと太さにビックリface08

男性の親指も負けちゃうほど太い根曲り竹です。

さっそく「焼き竹の子」にしていただきました。

山からのお裾分け


その日に採った新鮮な竹の子は一節だけ切れば、後は全部やわらかいし、甘いし、ジューシーface05

堪能させていただきました。

でも、わたしは根曲り竹が採りたいわけで。。。。

師匠に「わたしも採りに行きたかったのに!」と言ってみたら、

「朝3時に出掛けて行くだぜ。林道のゲートが5時に開くから、それを待って、そこから1時間以上歩いてさ。無理だろ?」

確かに無理・・・今の仕事をしてたら、ね。

「でも、来年か再来年には連れてってやるわ」と師匠。

「よっ、よろしくお願いしますっ!!」icon01


ところで、本日SBC信越放送にて、午前11時24分からの5分間番組「まちの翼~信州きらり人~」で、わたしの人生がチョコッと紹介される予定です。お時間がある方はご覧くださいませ。


「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 06:11│Comments(0)食材たち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。