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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年06月27日

杏の仕込み


この時期、生り物がラッシュです。

母が毎日「梅に殺される~!」「杏に殺される~!」と叫んでおりますが、これは我が家の事情face10

店の事情も同じようなもので、まだ先日の「小梅のおやき」も試作できていない状態のところへ、今度は杏の荷が届きました。

杏の仕込み


梅もすぐに手を付けないと軟らかくなってしまいますが、梅以上にやっかいなのが杏です。黄色に色づいてから収穫するので、荷が届いたらすぐに加工しなくては傷んでしまいます。

ということで、予定していた仕事をすべて放り出して、きのうは杏の仕込み。

洗って水を拭き取り、半分に割って「シロップ漬け」と「ジャム」に加工です。

杏の仕込み


杏の仕込み


これでジャムは完成icon01

シロップ漬けはきのうシロップをかけて放置してあるので、きょうと明日、まだ2日かけて完成の予定です。

例年なら7月、8月が「杏おやき」の時期なのですが、今年は杏の前に「梅おやき」が登場するため、杏は7月中旬からスタートします。


「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:01│Comments(0)食材たち
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