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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年07月21日

そば団子


きょうの午後におやき教室があるので、朝からまた雑巾掛けをしていたらこんな時間。

今朝の母は何も言わず、足の裏を拭いてサッサと段差のある畳間にチョコンと座ったままface10 先日のことがあるので、今朝は無言で協力体制を取ってくれていました。。。

おっと、昨日のブログの続き。

そば苑さんでランチを取ろうとスタッフと総勢8名でテーブルを囲み、それぞれオーダーが終わったところで「そば団子がある!」と誰か。

「食事が終わっても食べられるようだったらオーダーしようね」ということになり。

食後「2本セットだから、ひとり1本づつぐらいがいいね」と4皿オーダー。

そば団子


見ると、ゴマだれと甘辛だれの2種類。

母とセットだったわたしは「それぞれ1個づつ食べればいいね」と言うと、母が2本とも団子を串から抜いて2種を1本に組み替えました。

「こうすると食べやすいだろ?」

「確かに」

そうして母はおいしそうに食べて「ここのそば団子おいしいよ。ヨウコも早く食べなさい」と言う。

「うん、もう少ししたらね」と、わたしはまだザルそばの残りを食べていました。

それから2,3分経過。

ふと横に座っている母を見ると、団子の串を握って一口がぶりface08

『えっ?お母さん、さっき自分の食べてたよね?確か!』と思って、皿を見ると串が一本残ってるだけ!!

「お母さん、その団子ってわたしのっ!!」

母「face08 face07 icon10

「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:11│Comments(0)
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