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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2014年07月26日

バジル


おやきやカフェメニューに、できればフレッシュバジルを使いたくて、毎年バジルの苗を買ってきて庭に植えています。

ところが、毎年先細りになって葉っぱを摘むどころか、どんどん枯れていってしまうのです。

今年で5年連続で植えているのに、収穫できた回数は数えるほど。たぶん、母もわたしも植物を育てることがヘタなのだと思いますicon15

そんな不器用なわたしに毎年必ず救済の手がface10

誰かしらが「バジルが生い茂っていて困るからもらって!」と大量に持ってきてくださるのです。

お蔭で毎年バジルソースを仕込むことができて、フレッシュバジルを刻んで使うことができて、本当に感謝です。

そして、今年も!

教室の生徒さんが「先生、バジルたくさんあるんですけど要りますか?」ってface05

要ります、要ります!!

ということで、今年もバジルソースを無事に仕込むことができました。

バジル


たくさんの方々に、たくさんたくさん助けられている「おやき屋」ですicon01


「おやき」は「信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:01│Comments(0)食材たち
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