QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2008年10月09日

ヤーコン


確か去年撮った写真があったなあ、と思い立って写真を探してたらブログ打つ時間がなくなっちゃっいましたicon10

なぜヤーコン登場なのか?

昨夜、ヤーコンを作っていただいているご近所の方から電話がありました。

「今年もヤーコンたくさん植えてあるからね」
「そろそろ収穫時期ですか?」
「知らないんだよ。去年はもっと遅かったような気がするけど」
「まだお店に並んでないですよね」
「パソコンで調べてちょうだいよ」
「あっ、そうかface08

ということで、今朝パソコンで収穫時期を調べたら12月上旬とありました。

去年から冬場だけ「根菜ごぼうおやき」にヤーコンを入れ始めました。
これが美味しい!! シャキシャキッとした歯ざわりがいいんです。

それと「びびんばおやき」にも必需野菜!

でも収穫はまだまだのようです。

だから、今朝は去年写真を撮った立派なヤーコンをアップしてみました。

         ヤーコン


こちらも→おやき屋店主の日掛け帳ー番外編 http://blog.livedoor.jp/fukikko2/

「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 05:58│Comments(1)食材たち
この記事へのコメント
御無沙汰しています

ヤーコンは実家のほうで地域おこしに作っています
まだ、普及していなかった頃に葉をお茶にしてみたり
芋の部分の調理法に悩んでいた光景を思い出します。

今は麺にしてみたり、ジュースにしてみたりと
いろんな楽しみ方が出来ましたように思います。
Posted by はるみっちゅはるみっちゅ at 2008年10月10日 07:02
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。