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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年03月17日

春がいっぱい

きのうは春爛漫を思わせるポカポカ陽気で、ようやく春が来たなあって実感できた一日でした。

が、きょうはそれ以上に暖かくなるとか。。。一気に春が来ちゃうのもちょっと寂しい気持ちがしてしまいます、って贅沢ですねface10

そんなきのう、春がいっぱい届きました。

まずは「ふきのとう」

春がいっぱい


毎年この時期になると採ってきてくださる方がいらして、今年最初の「西山のふきのとう」が到着。計ったら5キロface08

やわらかい黄緑色のふきのとうは山のものならではです。苦味がなく甘味が感じられるふきのとう。さっそく「蕗味噌」に仕上げました。写真のふきのとうは、あさっての百十そばに天ぷらとしてお出しする予定のものですface02

そして、午後は屋島の太田さんのところへ「雪菜」をいただきに。

春がいっぱい


今年は植え方を研究してくださったお蔭で、薹立ちはまだまだ先とのこと。やわらかい雪菜がたくさん採れそうです。

ようやく信州にも春がいっぱい届き始めましたicon01


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:10│Comments(0)食材たち
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