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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年03月23日

梅花藻

先日、蕎麦打ち師匠のお宅でとっても珍しい天ぷらをいただきました。もちろん師匠自ら揚げてくださった熱々の天ぷらです。

梅花藻


これ↑ 「梅花藻(ばいかも)」という水草です。

ネットで調べてみると、

日本固有種。冷水を好むため、北日本では水路や河川などに広く分布するが、西日本などでは上流や湧き水のある地域に分布域が限られる。そのため、都道府県別レッドデータブックで絶滅危惧種に指定されている場合も多くある。 Wikipediaより

という何とも貴重な水草なんです。画像もたくさんアップされているので、興味のある方は調べてみてください。

食べてよかったのかしら?って、ちょっと心配になりましたが新潟の温泉地で売られていたそうなので、たぶん大丈夫face10

安曇野のあたりでも食用として売られているらしく、食べ方は和え物が多いようです。

が、師匠の揚げた天ぷらも絶品icon01

たぶんこれから先も口にすることがないと思う貴重な天ぷらのお話でしたicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:05│Comments(0)思いつくまま
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