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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年06月15日

今年の根曲り竹

『昨年は確か6月の第3水曜日に行ったなあ』と思って、山の師匠に「今年はどうですか?」と連絡をしたところ、、、

「今年は天気が暖かだったから早い上に、根曲りが少ないよ。黒姫はもう山頂あたりにいかないと全然採れないし、熊がかなり食べてある」とface08

今週の連休あたりに連れていってもらおうと思っていたら、どうやらダメみたいですicon11

でもでも、いただきましたicon22

今年の根曲り竹


その採れない根曲り竹、しかも極太の高級品ですicon12

太さにおいては、黒姫の根曲りが一番だそう。

さっそく焼いて、竹の子汁にして、しっかりいただきました!

みなさんにお裾分けができるほどなくて、ごめんなさいm(__)m

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:58│Comments(0)食材たち
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