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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年10月12日

畑仕事


今朝、食事をしていたら、母が「畑にそろそろ玉ねぎを植えなくちゃいけないんだけど、わたしがこんな風だから〇〇さんに植えてもらおうかな」と、独り言のように言いました。

「お母さん、自分で畑ができないからって人にお願いするなんてダメだからね」と言うと、

「今年の秋はできなけど、来年の春は自分でできるようになるんだもの、玉ねぎだけお願いすればいいんだよ」と答えました。

「お母さん、来年の春だってダメだからね。もし畑で転んだらどうするの?それこそ、また手術するようになっちゃうし、今度はまともに歩けなくなっちゃうんだから。お母さんのお友達も畑で転んでまた手術になっちゃったでしょ!」と、たたみかけるように言ったら、母は黙ってしまいました。

そうなんです。母が受けた人工骨を入れる手術は、転んでしまうとその人工骨が割れてしまうのです。そのため、再手術をするとまた骨を削って新しい人工骨を入れなくてはならず、足の長さが違ってしまって歩くのにとても不自由な生活になってしまいます。

そのことは本人が一番よくわかっているはずなのに、やっぱり畑仕事がしたい母。

気持ちはわかるけれど、手術をして良くなったからと言って以前よりも若くなっているわけではないのです。歳相応にしか動けないし、無理は効かない。本人はよくなったら何でもできる気になっているけれど、現実はそうじゃない。

冷たいようだけれど、少しづつ言い含めていくしかないです(ー_ー)!!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:07│Comments(0)
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