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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2015年11月01日

月初め


きょうから11月。ということは、11月の季節おやきが始まる、ということ。

もっと早めに準備していればバタバタすることもないのに、毎月決まって月初めの1日の朝はPOP作りでバタバタ。

今月はもっと悪いことに、きょうと明日はおやき教室。ということは、レシピ作りも重なるってことで。。。はぁ~、やっと今、両方が終わりました(^_^;)

今月のおやき教室は東京から4名が参加されるので、オーソドックスなおやき、にしようかなと思ったのですが、今の旬野菜を重視。素材の味がわかる2品のオリジナルおやきをお教えすることにしました。

さて、11月の季節おやきは、

「びびんば」 「根菜ごぼう」 「黒ごま」 の3種です。ちなみに、ごぼうと黒ごまのおやきは、今まで通年メニューだったものを見直して、季節おやきに切り替えました。他にも、「にら」 「丸なす」 「かぼちゃ」が季節おやきに切り替わりました。

「にら」は今月からしばらくお休み、「丸なす」も太田さんちの丸なすが終わり次第、おやきも終了となります。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:12│Comments(0)思いつくまま
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