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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年03月13日

今週の前菜


毎週土曜日になると、翌日から3日間始まる「百十そば」の前菜を考えることが日課になりました。

前菜3~4種類とデザート。なるべくコストをかけずに手持ち食材を使いこなすことが、当たり前ながらモットーなので、無い知恵を絞ってあれやこれや。毎週ご来店いただくお客様もいらっしゃるので、なるべく重複しない前菜にしようとすると、本当に四苦八苦です。

きのうも『どうしよう、何にしよう?』と悩みながらも、やっと一品できました。

「長芋のふき味噌田楽」 正確には、串に刺してないから「田楽風」ですが。

今週の前菜


とってもおいしい酒粕をいただいたので、ふき味噌でのばしてみたら、とっても苦味がまろやかになっておいしくなりました。

今週の「百十そば」はこの田楽をメインに、天然なめ茸のおろし和え、春芹の辛子和え、蕎麦屋のだし巻卵、九条ねぎの酢味噌掛けをご用意いております。

もちろん、「おやき屋ののっぺ汁」に「デザート」も。

こうやって書いておくと自分のための備忘録にもなるんです。 なんせ、最近物忘れがひどくて(^_^;)
 
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:12│Comments(0)食材たち
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