QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2016年10月14日

寒さの影響


残暑がストンと終わったと思ったら、のどかな秋の陽気を通り過ぎて、まるで晩秋のような寒さの朝晩。さすがに体調を崩されている方もいらっしゃるのでは。

人間だってビックリなんですから、野菜たちだって一緒。このところ野菜の価格がまた急騰しています。『こんな天気だもの仕方ないわよね』なんて、暢気に他人事のように思っていたら、思わぬところで天候のとばっちりが。

明日の銀座NAGANOの粉もん講座は「秋のおやき」と題して、きのこのおやきとさつま芋のおやきを作る予定で、食材もすでに発注を終えていたので安心していたんです。

ところが11日になって、きのこの発注先から電話があり、きのこが間に合わない!って。

「ええっ~!だって13日には仕込まないと間に合わないのに」

「急に寒くなって生育が鈍くなってしまって・・・」

そうなんです、寒さの影響はきのこにも。

「エリンギ」「ひら茸」「たもぎ茸」の3種を使うおやきがピンチッ!

と思ったら、きのうの3時過ぎに講座の分だけ(お店の分はまだ先ですって(T_T))は何とか間に合わせて届けてくださいました。それから仕込んで、ようやく間に合った!

農業は自然との共生。いつも「当たり前」と思っていたらいけないですね、特に異常気象が加速しそうなこれからは。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 07:36│Comments(0)食材たち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。