QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2017年08月15日

鈴虫の脱皮


お陰様で、今年のお盆戦争もピークを越えて今朝は少しゆっくり気分です。

きのう家に帰ってから、鳴き始めた鈴虫の様子を見ながら餌を取り替えているとケースカバーの裏側に珍しいものを発見しました。

鈴虫の脱皮した抜け殻です(虫嫌いの方にはごめんなさいm(__)m)。

鈴虫は成虫になるまでに6~7回の脱皮を繰り返すと言われていますが、その抜け殻は脱皮した鈴虫が自分の栄養源として食べてしまうので、抜け殻を見ることはほとんどありませんでした。

ところが、きのうはたぶん脱皮した直後にわたしが餌を取り替えるべくケースカバーを取ってしまったので、脱皮した鈴虫が自分の殻を食べられずに地面に落ちてしまったのだと思います。

可哀想なことをしました(;_:)

たぶん4,5回めぐらいの脱皮だと思いますが、産卵管やヒゲまできれいに抜けています。鈴虫を飼い始めて早10年。こんなにきれいな抜け殻をみたのは初めてでした!

鈴虫の脱皮


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 06:13│Comments(0)思いつくまま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。