QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2017年11月16日

シャコバサボテン

きのう、今秋収穫した玄蕎麦を初めて挽きました。わたしが播いた蕎麦だけでは追い付かないので、毎年お願いしている信濃町の農家さんの玄蕎麦と、2種類を別々に挽いて、別々に打って、別々に食味。

やっぱり畑が違うと蕎麦の味も全然違います。好みの問題ですが、やっぱり自画自賛で自分の撒いた蕎麦の方がおいしく感じてしまいました(;'∀')

本日よりこの信濃町の新そばを提供させていただきます!(^^)!

そして、きのうの午後は母の友人宅へ伺って、野菜のお裾分けをいただいてきました。

そのお宅にある「シャコバサボテン」が毎年それはそれは見事に咲いて、今年もしっかり満開になっていたので写真を。

このシャコバサボテンに始まり、シクラメン、君子欄などなど、在来植物が冬眠に入るこの時期に、外来種が寒さの中で健気に花を咲かせてくれると、寒い冬も心が和みます!(^^)!

シャコバサボテン


シャコバサボテン


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 07:34│Comments(0)思いつくまま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。