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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年01月16日

こたつ


突然ですが、我が家には「こたつ」がありません。わたしが生まれる前から、母が独り暮らしになっても「こたつ」はずっと我が家にありました。が、わたしが東京から戻ってきた時に半ば強制的に「こたつ」を撤去してしまいました。

なぜか?

わたしが「こたつ」嫌いだったこと、掃除がし難いこと、動かなくなること、などなど理由はたくさんあって、母が寂しがるのも気にせずに椅子生活を強制してしまいました。

それから14年。ずいぶんと母も慣れてきて、今では「こたつ」を寂しがることもなく、椅子生活で不満を漏らしたこともありません。

ですが、

先日、山の師匠から「こたつがないと寝転んだり、体を休めたりできないから、ばあちゃんが可哀想だ」と言われてしまいました。

確かに言われてみれば、椅子生活と言えど、母は足が疲れるようで隣の椅子に足をもたれさせてテレビを見ています。食後も然り。

やっぱり「こたつ」を見直す時期に来ているのかもしれないなあ、と、ちょっと反省も込めて考え始めました。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:30│Comments(1)
この記事へのコメント
外国のセントラルヒーティングみたいに無駄に燃料を使うのではなく、必要な分だけ暖めるコタツは日本の文化だぁ。
今は一人用のコタツもネットで売ってるもんね。
小上がりみたいな所を作れると良いんだけどねぇ。
Posted by ピヨスケ at 2018年01月19日 05:14
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