QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年04月02日

今月のおやき教室


月初めの第一日曜と月曜に開催している自宅のおやき教室。今月は月初1日と2日で、きのう前半が終了しました。

今月はちょうどグッドタイミングで桜の開花時期と重なったので、お題はやっぱり「桜」。桜おやきは昨年作ったので、今年は「桜餅」。

桜餅は和菓子ですが、関東風の桜餅は生地を小麦粉で作るので、分類は「粉もの」に入れてもおかしくない!と、半ば強引な理由。

実際作ってみると、生徒さんたちは「自分で桜餅が作れるなんて感動~!」「絶対に今度から買わない!」「子供と一緒に作れるし、作ったそばから食べられるから楽しい!」と、全員が感動してくれました!(^^)!

「わたしは白餡がいいな」「生地が白くても面白い」「野菜を入れた甘くない桜餅が食べたい」「この生地にジャムをサンドしたらどう?」などなど、勝手な意見も飛び出し・・・(-_-;)

いろいろアレンジした我が家流「マイ桜餅」っていうのもいいかも!です。

今月のおやき教室


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 07:38│Comments(0)思いつくまま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。