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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年04月03日

雪中クレソン


山の師匠から「雪中クレソン」が届きました。いつもなら2月下旬といえば「クレソンを採りに行ってきた」と電話があるのに、今年は雪が多くて山の中に分け入ることができずに、1カ月ほど遅くなってしまったようです。

そのお陰で、いつもなら10cmほどの小さいクレソンが今年は15cmぐらいまで成長していて、カサもたくさん。

きのうは流水で洗いながらきれいに拵えて、少しづつお裾分けしながら、自宅用にお浸しも作りました。

やっぱり雪中クレソンはおいしいです。香りが高く、苦みがまろやかで甘味があります。味付けは要らないぐらいに味わいがあります。

お蕎麦ランチをしていれば、当然お客様にも提供できたのに、今年は自家消費で申し訳ございませんm(__)m

少しづつならいいよ、というお墨付きをいただいたので、そろそろ蕎麦打ちのリハビリをスタートいたします!(^^)!

雪中クレソン


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:39│Comments(0)食材たち
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