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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年05月01日

こしあぶらの混ぜご飯


きのう、信濃町で採れた山菜「こしあぶら」を山ほどいただきました。

今年は山菜の旬がほとんど重なって、タラの芽、山ウド、こしあぶら、ワラビなどをたくさんいただいてます。天ぷらやおひたし、和え物もやり尽くした感があるところへ、きのうの「こしあぶら」。

そうそう、昔スタッフが「混ぜご飯がおいしいですよ」と教えてくれたのを思い出しました!

母に話したら食べたいと言うので、さっそく今朝は「こしあぶらの混ぜご飯」を作りました。一口食べてみたら、意外とこしあぶらの味が強烈。『ちょっと入れ過ぎ?』と思いながら、お茶碗によそって朝食。

食べ進むうちに不思議や不思議。アッサリしているようで、クセになる味で、最後の一口までおいしくいただきました!(^^)!

母に「これって、また作りたくなる、食べたくなる味よね」と言ったら、「明日また作って!」

「・・・( ;∀;)」

こしあぶらの混ぜご飯


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:44│Comments(0)食材たち
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