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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年05月12日

のびる採り


きのうは午後一番で店を出て、車で一時間。北志賀まで行って、のびるを採ってきました。

先日は信濃町、今度は北志賀。少しづつ標高が高くなってきましたが、これ以上高い所はコネもないので(笑)、今年はこれで打ち止めです。

さすがに北志賀はまだ董立ちが一本もなくて、柔らかいのびるばかりでした。採る時間が1時間と限られていたので、あまり量は採れませんでしたが、これだけあれば週末のおやき教室には足りそうです。

そうなんです、贅沢ですが今月のおやき教室は「のびるおやき」を教えようと、慌てて採りに行った次第。やっぱり野草の王様、一度は作ってみたいだろうなあって思って。

母と夕食を終えてからひたすら「こしらえ作業」。少ない量だから時間もかからないと踏んだのに、先日と同じく11時過ぎまでかかりました(T_T)

やっぱり、のびるは手がかかります。買えば高いのも当たり前( 一一)

左が母のこしらえ、右がわたしのこしらえ、です!(^^)!

のびる採り


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:45│Comments(0)食材たち
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