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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年09月25日

うらべにほていしめじ


「うらべにほていしめじ」って何? きのこ通ならまだしも、山のきのこに精通していない方は、こんな名前聞いたことないっていう人がほとんどだと思います。

このきのこ、地元でいう「一本しめじ」のこと。でも、全国的には一本しめじというと「くさうらべにたけ」という毒キノコを指すのだそうです。なので、「一本しめじだよ」と人にあげても毒キノコと勘違いされてゴミ箱に入れられてしまう地域もあるので、ご注意ください!(^^)!

さて、前置きが長くなりましたが、「お~い、キノコ要るかい!」と山の師匠から電話がありました。もちろん、要らないわけがないっ。慌てて飛んでいく(正しくは車に乗っていく(笑))と、一本しめじがたくさん。

「こんなにいただいてしまっていいんでしょうか?」

「おいしく料理すりゃあいいさ」

ということで、焼き物、お吸い物、炊き込みご飯、あと何があるだろう? とにかく、おいしくたくさんいただきます!

うらべにほていしめじ


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:36│Comments(0)食材たち
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