QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2018年10月12日

生命力

日持ちのする野菜は安い時には2週間分ぐらい買い置きをしておきます。牛蒡、人参、かぼちゃなどは2週間分、じゃがいもは1か月分、玉ねぎは1年分という感じで。でも、放置しておくと必ず芽が出てきます。ご存知ないかもしれませんが、かぼちゃだって放置し過ぎると、中の種が発芽してモヤシのようにモジャモジャ状態になっているんです。。。って、ご家庭ではここまで放置することはないと思いますが( 一一)

先日2週間ぐらい放置しておいた牛蒡を仕込もうとしてビニール袋ごと流しに入れて、よ~く見たら芽吹いていました。

それもビニール袋に開けてある空気穴から芽を出しているんです。すごい生命力ですよね。

あんまり健気なので、カットして成長を見守ることにしました!(^^)!

生命力


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 07:37│Comments(0)食材たち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。