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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年03月12日

2度目の収穫


我が家の回りには蕗がたくさん生えています。家の前と横と裏と、コの字型に蕗が根を張っているのです。

先日第一回めの収穫をしたら、1.5キロもありました。もちろんお店の「ふきのとうおやき」の具になってしまいました(#^^#)

そしてほぼ1週間で、またまた次のふきのとうがたくさん生えてきました。庭の片隅に通称「ふきの山」があるのですが、そこには2回目だというのにごっそりと生えていて、母が「写真撮っておいてね!」というので、今撮ってきました( 一一)

きょう帰宅したら収穫です!

ただ、里のふきのとうは苦みが強くて、香りがイマイチ。やっぱり山のふきのとうの方が小さくて苦みも少なく香りが豊かです。山の師匠にお願いしてあるので、今月に入ってすでに3回採っていただきました。

なので、ふきっ子の「ふきのとうおやき」は、山と里のふきのとう両方入って、良いとこ取りしてます!(^^)!

さて、本日の「日替わりランチ」は、鶏南蛮そば(ハーフ)、海苔むすび、小鉢、香の物 550円、「おひとり様おやき鍋ランチ」 600円です。

2度目の収穫


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:34│Comments(0)食材たち
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