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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年04月27日

寒い朝

世の中がGW10連休に突入したので、ということでもないですが、本日より「百十そば」再開いたします。
というわけで、久しぶりの早朝蕎麦打ち。なのに、きのうまでの暖かさとは打って変わって寒い朝で、しっかりストーブつけて部屋を暖めてから蕎麦打ちしました。

朝から蕎麦を打つと、やっぱり気持ちがシャキッとします! が、眠いです( 一一)

きょうの日替わりランチは、きょうも山菜尽くし。山うどの他にタラの芽、ふきのとう、こごみ、蕗などなど。ご飯とお味噌汁と合わせて550円です。そして、百十そばランチもあります。

先日、母と採ってきたのびろ。きのうからおやきを作り始めましたが、実は写真の通りまだまだ小さいのです。もっと葉っぱが長く成長してくるとかさが取れるのですが、拵えに手間がかかる(写真の量で4時間かかってます)わりに、おやきにするとぺしゃんこになっちゃいます。

でも、山ののびろなので、やさしい風味と柔らかさがあります。ぜひご賞味ください!(^^)!

寒い朝


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:37│Comments(0)思いつくまま
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