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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年06月11日

きゃらぶき


我が家周りには里蕗、山蕗が生えている場所が3カ所あります。いつもの年だったら、出始めにわたしと母とで別々に煮物やきゃらぶきにして、せいぜい2回ぐらい採るのが関の山。その後はうっそうと茂るに任せて、いつのまにか枯れていました。

ところが、今年は母がせっせと蕗を採りました。わたしは煮物にしますが、母はもっぱら「きゃらぶき」専門。

きのう帰宅したら、玄関で母が蕗の皮をむいていました。「こんなにまだ蕗が残っていたの?どこの蕗?」と聞くと、玄関先を指さして「あそこのを全部かっぱらってきた」

ということは、3か所すべてが採りつくされたということで、母は今年せっせと計4回もきゃらぶきを作ったのでした。

昨年まではきゃらぶきなんて、と思って食べず嫌いだったわたしですが、今年はイヤでも食卓に上がるので食べてみるとまんざらでもない。。。まあ、歳を取ってきた証拠ですか( 一一)

来年からは、わたしもせっせときゃらぶきを作りそうです!(^^)!

さて、本日の日替わりランチは、若鶏の甘酢あんかけ、わらびの酢の物他お惣菜、ご飯、スープ ¥550 です。

きゃらぶき


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



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Posted by おやき at 07:37│Comments(0)
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