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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年06月29日

杏のアク


このところ指先がまっ茶色。茄子をたくさんいじると指先がアクで真っ黒になるのですが、なすはまだ時期が早いのでそんなに量を作っていないし、蕗の時期は終わったし。。。破竹はそんなに茶色にならないし。

と、いろいろ考えていて、やっと思い当たりました!

杏です。杏のアクで指先が茶色になってガサガサになったのでした。色はキレイだし、実も甘いのに、杏にはかなりアクがあるんです。それに、母の分の杏20キロと、わたしの分の20キロを一人で種取りしたんですから、まっ茶色になるのは当たり前。

しばらく、この手でがまんしなくちゃ( 一一) おやきレシピ本の手タレ役が終わっていてよかった!

さて、本日の日替わりランチは、、、まだ、悩み中です、すみませんm(__)m 丼か炒飯です! それと、本日は「百十そばランチ」あります。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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やっと終わった~!
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Posted by おやき at 07:37│Comments(0)食材たち
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