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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年07月20日

湿度


今朝、蕎麦打ちをしていたらいつもよりも水の量が入っていきません。『そうかあ、湿度が高いせいだわ』と妙に納得。その前に床掃除をしていたら、冷凍庫の扉がびっしょりと汗をかいていたので、今朝の湿度はかなり高め。

湿度で水分量まで違ってくるんですから、蕎麦打ちって微妙です。

では、おやきでは?

やはり夏場の方が水分量は少なめです。水の温度も冬場は38℃ぐらいですが、夏は32℃ぐらい。水温でも生地がかなり違ってくるのですが、やはり湿度が高いと腰がなくなるのが早いです。

天気予報は気温ばかり放送しているけれど、実は湿度もかなり重要なのですよ!(^^)!

さて、本日の日替わりランチは、かき揚げ丼、惣菜プレート、味噌汁 550円、百十そばランチは、手打ち十割そば、小鉢 880円 です。

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 07:45│Comments(0)思いつくまま
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