QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年08月29日

バジル


きのうのお休みは仕事の予定が一件だけ。午後はゆっくり温泉に行って、のんびり過ごす予定にしていました。

母と温泉に行って帰ってきたのが午後4時ごろ。すると携帯が鳴りました。お店のスタッフからです。

「ようこさん、今、畑にいるんですけど、これからバジルをこいで(これって方言かしら?)持っていっていいですか?」

忘れてました!スタッフから「お休みの日にバジルを持って行ってもいいですか?柔らかい葉を摘むのなら、今がギリギリですから」と言われていたんです。

「ああ、お願いします!」

これで休日のんびりが吹っ飛びました(T_T)

届いたバジルの木(まさしく木です!)は4本。居間にシートを敷いて、どっかりと座り込み、バジルの葉を積みながら「水戸黄門」の再放送を見て、その後の「Nスタ」も見て、摘み終わるまで丸2時間かかりました。

はあ~、きょうはこのバジルの葉をペーストにします( 一一) でも、買えばものすごく高いんですから、やっぱり自家製が一番!がんばります!!

バジル


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 07:43│Comments(0)食材たち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。