QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年09月26日

しその実


先週、母はせっせとしその穂を摘んで「しその実の塩漬け」を作っていました。そして「もう今週になったら実が硬くなっておいしくないよ。いい時期に摘んだわ」と言っていたのですが、、、

きのうの朝、親戚から「しその実がたくさんあるから届けますね」と電話をもらいました。「きっと硬くておいしくないよ」と母独り言。そして届いたしその実はやはり母が摘んだものより硬めでした。

「でも、昔おばあちゃんがしその実を煮たものをお弁当に入れてくれてた」と、母が思い出しました。

「じゃあ、ネットで調べてあげる」と検索してみたら、ある、ある! な~んだ、結構ポピュラーなんだ!!

ということで、母がさっそく「しその実の佃煮」を作りました。

これっ!かなりおススメ!(^^)! プチプチとはじける食感がいいんです。なんだか今まで知らなくて損した気分です、が!摘むだけで何時間もかかるから、滅多には作れませんね。

しその実


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 07:38│Comments(0)思いつくまま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。