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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2019年12月06日

明日はお休みです

明日12月7日(土)は、銀座ナガノ「粉もん講座」のため臨時休業させていただきます。年末の贈答もある時期なのに、お客様には大変ご迷惑をお掛けして申し訳ございません。何卒よろしくお願いいたしますm(__)m

さて、おとといの定休日。前日に佐久の友人から野沢菜40キロが届いて、朝から野沢菜漬け!と思ったら、調味料が足りなさそう(T_T)

母と昼食がてら買い物に出掛けて、午後2時から野沢菜を漬け始めました。終わったのは6時過ぎ。体は冷え切ってしまいました(母も自分の分を漬けたいと言っていたのに、寒さに負けて居間でぬくぬくしてました( 一一))が、長漬けに醤油切り漬け、塩切り漬けと3種類を漬け込むことができました。そして、切り落とした葉っぱもきのうお店に行って茹でて冷凍。「野沢菜かぶ」のおやきのお供に欠かせません。

2日間で野沢菜40キロ余すところなく使い切りました~♪ 今年は野沢菜が高いというのに、わざわざ佐久から運んでくれた友人に感謝です!

今朝覗いたら、全部水が上がっていたので切り漬けは週末には食べられそうです!(^^)!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 07:00│Comments(0)思いつくまま
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