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おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
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2020年06月29日

破竹のむき方


破竹の皮のむき方を紹介します、なんて言っておきながら、随分と遅くなってしまいましたm(__)m

きのう佐久から最後の破竹の荷が届いて(ほんとに友人に感謝です!)、今回は写真を撮ることができたのできちんとご紹介できます!

届いた破竹は今回17キロ。それを皮むき、節切りをすれば正味5キロになってしまいます。竹の子はそれだけ手間がかかるし、ゴミもたくさん出る。そのゴミがまたかさばって大変なんですが、下の写真のようなむき方をすればゴミは半分のカサになりますよ!(^^)!

2枚目のように包丁目を入れて上まで皮をむいていきます。先の細い部分の裏側に指を入れて、下までしごくと皮は簡単に外れます。そして最後の写真、むいた皮を上から潰すと皮が全部1枚分の皮の中に納まってしまうので、ゴミ捨ても楽々なんです。

破竹はもう終わりに近づいていますが、黒竹はまだ最盛期ですから、ぜひ試してみてください。ちなみに根曲がり竹で試してみたら、ちょっと細くて繊細さが必要ですが同じように皮がむけました。

破竹のむき方


破竹のむき方


破竹のむき方


破竹のむき方


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:53│Comments(0)食材たち
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