QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2020年10月03日

連日の宿題


このところ毎日自宅へ持ち帰る宿題があります。それは「丸なすの整形」。

おやき屋さんによっては丸枠の型で抜き取るところもあるようですが、うちのお店ではわたしが整形担当。大根の桂剥きの要領で、一気に丸型に切り取ります。

さもない仕事なんですが、夕方には発送の仕事があるため、この作業をなかなかお店で終えることができずに自宅に持ち帰り。

この宿題も「小森なす」が採れなくなればお終い。あと何日かの宿題だから、なすを愛おしみながらきれいな整形をしてあげようっと。

あっ、切り取ったなすはもちろん残さずに、角切りにしてきざみなすのしたり、トマトおやきに入れたり、冷凍で保存したりと大活躍です!

連日の宿題


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 07:00│Comments(0)食材たち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。