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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2020年11月26日

お菜漬けの休日


昨年に続いて、今年も佐久の友人から無農薬の野沢菜の荷が届きました。それも、しっかり洗っていただいた上に、車に積んで届けていただくという、何とも申し訳なく、でもとってもとってもありがたい荷です。

きのうはお天気も最高、風もなく、まさしく「お菜漬け日和」でした。お菜って方言ですよね?このあたりでは青菜のこと、野沢菜のこと、含めて「お菜」と言います。

届いた野沢菜は100キロ。母が黄色い部分を切り取ってくれて、わたしは漬ける係。2時間かかって90キロを漬けて、一休みしてから切り漬け10キロ。

疲れたけど豊かな気分に浸れた休日でした。。。母は、切り漬けをしているわたしの脇で大根漬け10キロを作っていました。タフな母です( 一一)

お菜漬けの休日


お菜漬けの休日


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 07:07│Comments(0)食材たち
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