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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2021年05月18日

無限ねぎ


昨日は月曜日なのにアップせずにいたら、妹から「どうしたの?」って。申し訳ございませんでした!昨日はSBC「ずくだせテレビ」のため、お休みをいただいておりました。来週24日もまた「ずくだせ休み」をいただく予定です。よろしくお願いいたしますm(__)m

さて、話は変わりますが、数年前、丸なすでお世話になっていた屋島の太田さんから珍しいねぎをいただきました。花芽が出ないねぎだよ、って言われていただいてきたら、母がおもしろがって畑に植えました。(あっ、お蔭様で母は少しづつ元気です!)

ねぎ坊主ができるかと思うと、花芽ではなくて本物の芽が出てきてまた伸びていくんです。題して無限ねぎ。普通はねぎ坊主が出来て花が咲いて、その花から種が出来て、ですよね。

ほんとにおもしろいねぎなので、調べてみたら「櫓ねぎ」と言うんだそうです。母が摘んできて水に挿しておいたら、ほら「竜頭」のよう。水だけでもどんどん成長します。

ちなみに母が庭半分を畑にしてこのねぎ坊主を植えたので、元気に成長してきたら、また写真アップします!

無限ねぎ


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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やっと終わった~!
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Posted by おやき at 06:47│Comments(0)食材たち
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