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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2021年06月14日

竹の子の正味


きのう、佐久から淡竹第2弾が届きました。重量18キロ、先週よりも太い粒よりの竹の子になっていました。

母が川柳に出かけている間に、ひとり黙々と作業。皮むきからあく抜きまで2時間半。何回も言ってしまいますが、竹の子はやはり下処理が大変です。でも、おいしいんですよね。

そして気になる正味。18キロがどのぐらいの正味量になるのか、気になって初めて量ってみました。

ジャジャ~ン!18キロが5.4キロになっちゃいました。正味3割ですね。竹の子ってだから高いんです、5割以上がゴミって他の野菜ではないですから。

佐久の友だちに感謝しつつ、本日より「ピリ辛竹の子おやき」を販売いたします!味や食材については、明日改めてアップします!今朝はトマトに手をくれていたら時間切れなんです~( 一一)

竹の子の正味



「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:53│Comments(0)食材たち
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