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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2021年09月18日

この実、何の実?


きのうは思わせぶりなブログで失礼いたしましたm(__)m

実は、およそ外見からは想像できないような実です。1枚目の写真でわかった方は相当のナッツ好き。実を割ってみると、ほんと桃とそっくりでしょう?食べられるんです。

「食べてみて」と言われて、かじってみたら確かに桃の味。でも、後味が渋~~い。この渋みがなかったら果物としても流通しそうだけど。この果肉はだた捨てられてしまうのかと思うと、ちょっともったいないです。

さて、2枚目でようやくわかりますよね?そうです、アーモンドなんです。

伺った小布施の押羽(おしは)地区は、昔から栗を作ってはいけない土地なのだそうです。(なぜかは、聞いたけど書いている時間がないっ!) それで数年前からアーモンド栽培を始めたのだそう。直売所で販売もしたことがあるそうですが、実が小さいので人気はイマイチだったみたいです。でも、今は種をしっかり育てて、どんどん木を増やしているんですって。

ということで、小布施産アーモンドでした!(^^)!

この実、何の実?


この実、何の実?


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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やっと終わった~!
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Posted by おやき at 06:49│Comments(0)食材たち
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