QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2022年03月26日

今年は無理そう「雪菜おやき」

きのうの朝お店に行ったら、雪菜を育ててくれているスタッフが「陽子さん、今年は雪菜もう無理です」って言われてしまいました。

雪菜が雪と寒さで葉が枯れてしまって芽が伸びてくるまで収穫は無理そう、と以前アップしていましたが、このところの暖かさが仇になって「つぼみ」が出てきてしまったのだそうです。

子孫を残そうとしてつぼみが出てくるのは仕方ないこと。ですが、今年はほぼ壊滅状態のところへ来て、新芽が残っていたわずかな雪菜が小さいながらつぼみを持ってしまったので、これ以上成長は見込めないどころか、どんどん硬くなっていくので収穫は無理。

こういう年もありかな、と思うけれど、これも温暖化の影響かと思うと、来年以降も雪菜おやきの存続が危ぶまれそうな予感。

と、こんな状況なので、今年は「雪菜おやき」をお作りすることができなくなりました。申し訳ございませんm(__)m せめて写真だけでもアップしておきますね!

今年は無理そう「雪菜おやき」


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

同じカテゴリー(食材たち)の記事画像
佐久からの荷
野沢菜カット
綿内れんこんおやき
ザクロも天候のせい?
土用干し
やっと終わった~!
同じカテゴリー(食材たち)の記事
 のびろウィーク (2025-05-01 06:49)
 佐久からの荷 (2025-04-05 06:49)
 野沢菜カット (2025-03-27 06:52)
 仕込み日 (2025-02-13 06:45)
 綿内れんこんおやき (2024-10-24 06:49)
 ザクロも天候のせい? (2024-09-27 06:47)

Posted by おやき at 06:47│Comments(0)食材たち
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。