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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2022年07月16日

小森なすのステーキ


ここ数日の雨で、ようやく小森なすも色つやがよくなってきました。お店で使う小森なすは生産者の滝澤さんに届けていただいて、大ぶりのなすをおやきにしていますが、今年は苗を滝澤さんから買わせていただいたので、母がせっせと畑で育てています。

一昨日夕方「ようこ、きょう小森なすを初採りしたから、料理してね」と、帰宅早々母に仰せつかりました。

見ると立派な丸なす。「うちでも、こんなに大きななすになったんだ。ステーキでもしようか」

最初は焼いてお醤油かけて、なんて思っていたのですが、思いついてピザソースとチーズをトッピングしてみました。庭のパセリを摘んでくる元気がなかったので、グリーンのアクセントはありませんが、結構おいしそうでしょう?

実際、やっぱり小森なすはトロ―ッとしてて、甘くて絶品でした。母と3個づつ完食~♪

小森なすのステーキ


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/

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Posted by おやき at 06:54│Comments(0)食材たち
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