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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2023年05月29日

お題は「山菜」


先週も告知してありますが、明日は銀座ナガノ粉もん講座開催のため、臨時休業させていただきます。大変申し訳ございません。

さて、今月のお題は「山菜」。いつもは粉もん2種類を作るのですが、参加者のリクエストで食材の調理から教えて欲しいという声が多く、ならば時期もいいし「山菜」にしようと思い立ちました。

思い立ったのはいいけれど、今年は山菜も2週間以上前倒しで、山菜が今かなり品薄状態。でも、お蔭様で昨日頼んでおいた知人から、ワラビや竹の子が届きました。

すでに「こごみ」「うど」「こしあぶら」「タラの芽」は冷凍保存しているので、これら6種で「山菜おこわ」と「山菜焼きおやき」を作る予定です。長野にいても、これだけの山菜を使った料理はなかなかありませんよね。

ちょっと贅沢だけど、しっかり味わってもらいます!

お題は「山菜」


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/



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Posted by おやき at 06:51│Comments(0)思いつくまま
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