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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2023年06月09日

青梅の荷


例年「青梅おやき」を6月から7月にかけて作っているのですが、これに欠かせないのがもちろん梅!

毎年、中野の友人が小梅を提供してくれるのですが、今年も「そろそろだよ」という電話があり、一昨日いただきに行ってきました。

10キロの小梅を母と一緒に成り口を取ること2時間。毎年のことだけど、梅やあんずの下処理は待ったなしで手間がかかります。

だからこそ、おいしいんですけどね!

青梅の荷


青梅の荷


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:49│Comments(0)食材たち
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