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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2023年06月30日

カエルの子はカエル


カエルの子はカエルでした( 一一)

今週はぎっしりスケジュールが詰まっているのに、それをわかっていながら、夜な夜な「あんずのシロップ漬け」を作っています。

今週火曜日に銀座ナガノで教えたシロップ漬けですが、実は自分が一番ドはまり。あんずの荷が届くたびに作っていたのですが、届くあんずが終わっても、千曲市森まであんずを買いに行って、毎晩シロップ漬けを作り続けた今週。

きのう12時近くまでかかって、たぶん今年最後のシロップ漬けを作りました。で、ね、これを全部並べるのが一番の爽快感なんです。

今朝、母に「作り終わってビンを並べるのが一番気持ちいいね!」と言ったら、

「そうそう!それから、人にどんどん配るのが楽しいのよ!」って!さすが子カエルの母のお言葉!

わたしはまだその境地まで達していません( 一一)

カエルの子はカエル


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:48│Comments(0)食材たち
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