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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2023年07月31日

梅干し


きのうは土用。うなぎはもちろんだけど、梅を干すにも最適な時期です。

ということで、きのうは朝から、まさしく「梅干し」をしました。

10キロ漬けた梅を取り出そうとしたら、紫蘇の葉が邪魔!今年初めて漬けたので、この作業に紫蘇が邪魔なことに初めて気付きました。

来年からは紫蘇はネットに入れることにします!

で、梅を干す作業だけで2時間かかって、大誤算。午後の仕事が全部押されて、予定していた仕事が中途半端になってしまいました。

でも、これで3日間ほど干せば「梅干し」の出来上がりです!(^^)! 来年はもっと効率よく漬けます!

梅干し


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 06:48│Comments(0)食材たち
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