QRコード
QRCODE
インフォメーション
長野県・信州ブログコミュニティサイトナガブロ
ログイン

ホームページ制作 長野市 松本市-Web8

アクセスカウンタ
読者登録
メールアドレスを入力して登録する事で、このブログの新着エントリーをメールでお届けいたします。解除は→こちら
現在の読者数 16人
プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2023年09月21日

仕込み漬けの休日


きのうは定休日。でしたが、朝からやることが山積みで、フル回転。

朝イチで母を買い物に連れて行き、自分も足りない食材を買い込んで帰宅したのが9時半。。こんな時に便利なのが地元スーパー「綿半」です。朝7時39分から開いているので、超便利です。

それから台所に立って、一息ついたのが午後5時でした。仕事よりもハードな1日。

きのこ3種6キロを細かくほぐし、エリンギ2キロは短冊切り、玉ねぎ・ピーマン・人参合計3キロを細かくみじん切り。これだけで午後2時までかかりました。

そこからかぼちゃ3キロを煮る。野菜ドライカレー4キロを作り、無花果のワイン煮、コリンキーの粕漬を作ったら、6時を回っていて1日が終わりました(涙)

というのも、来週火曜日は銀座ナガノ、その週末は自宅おやき教室があって、そのための仕込みなのでした。

きょうはおやきを作り終えたら、きのうやり残した仕込みの続きです!

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子おやき」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


同じカテゴリー(思いつくまま)の記事画像
GWの一枚
30回忌
やしょうま三昧
料理三昧
試作三昧
眠い・・・
同じカテゴリー(思いつくまま)の記事
 GWの一枚 (2025-05-10 06:50)
 駐車場が一杯 (2025-05-03 06:54)
 懐かしい面々 (2025-04-24 06:46)
 小雪交じり (2025-03-29 06:47)
 露霜 (2025-03-22 06:55)
 30回忌 (2025-03-06 06:46)

Posted by おやき at 06:49│Comments(0)思いつくまま
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。