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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2009年07月21日

憂鬱な季節

梅雨明けのこの時期。
毎日毎日、厨房でも家でもお天気の話で盛り上がり、盛り下がり。

なぜかと言えば、梅漬けを干す時期だから。

毎年毎年、ウンザリするほど同じ会話なのに、また今年も同じface07

「きょうのお天気は?」
「温度は何度?」に始まり、

「午後から雨降るっていうから早く帰らなくっちゃ!」
「お天気よかったから梅を干してきたのに、なんだか雲行きが怪しくない?」

そして「わぁ~~~、大変だ。小雨がパラついてきた。わたし帰りますっ!!」

そうです、梅を漬けるのも大変だけど、お天気見ながら梅を一気呵成に干し上げるのはもっと大変。

               憂鬱な季節

母も毎日空を見上げながら、ウンザリ顔。

「梅雨が明けたなんてウソだよっ!お日様が出ないじゃないか!!」

やっときのう最初の1樽が干し上がったけれど、我が家の台所にはまだお日様を恋焦がれてる梅漬けたちが大樽に2つ。

               憂鬱な季節

毎日憂鬱になりながら、梅の面倒を見てくれてありがとう、お母さん!


「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:48│Comments(0)食材たち
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