2009年07月28日
平五郎 藤ロール
もともと甘味系はあまり得意ではないわたし。
最近は特にその傾向が顕著で、お店の休憩時間にも甘味にはまったく手が出ません。
でも、甘いおやき作ってるでしょ?
そうなんです。甘いおやきは試作の時だけはしっかり食べますが、それ以降は絶対!に食べません
そんな辛党のわたしが食べられたロールケーキが、藤屋御本陣スィーツショップ「平五郎」の藤ロールです。

長野県産厳選小麦100%
濃厚で深い味わい「オブセ牛乳」
厳選したコクのある甘さ、信州生まれの安心・安全たまご
ハチミツ一筋90年の老舗、鈴木養蜂場の「菜の花ハチミツ」
確かに使っている食材も逸品ですが、甘すぎないクリームの軽さと、しっとりとしたスポンジの食感が絶妙なバランス。
わたしがケーキで一番苦手なのはスポンジ生地。喉が詰まるような食感がダメなんですが、藤ロールのスポンジは軽いのにしっとりしていて、クリームと一緒に喉にすーっと入っていきます。
「平五郎」っていうのがロールケーキの名前だと思っていたら、お店の名前なんですね。

久しぶりに美味しい甘味を堪能させていただきました
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
最近は特にその傾向が顕著で、お店の休憩時間にも甘味にはまったく手が出ません。
でも、甘いおやき作ってるでしょ?
そうなんです。甘いおやきは試作の時だけはしっかり食べますが、それ以降は絶対!に食べません

そんな辛党のわたしが食べられたロールケーキが、藤屋御本陣スィーツショップ「平五郎」の藤ロールです。
長野県産厳選小麦100%
濃厚で深い味わい「オブセ牛乳」
厳選したコクのある甘さ、信州生まれの安心・安全たまご
ハチミツ一筋90年の老舗、鈴木養蜂場の「菜の花ハチミツ」
確かに使っている食材も逸品ですが、甘すぎないクリームの軽さと、しっとりとしたスポンジの食感が絶妙なバランス。
わたしがケーキで一番苦手なのはスポンジ生地。喉が詰まるような食感がダメなんですが、藤ロールのスポンジは軽いのにしっとりしていて、クリームと一緒に喉にすーっと入っていきます。
「平五郎」っていうのがロールケーキの名前だと思っていたら、お店の名前なんですね。
久しぶりに美味しい甘味を堪能させていただきました

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:35│Comments(0)
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