2010年02月22日
旬をいただく
きのうは反省の1日。どこへも出かけずに家にいました。
母も前日の気の張りのせい(わたし以上にガクガクしちゃったらしい、ごめんね)で、きのうは放心状態。
夕食もあり合わせだよ、と言われ、お風呂から上がってみれば、天ぷら~
実はわたしは揚げ物が苦手です。できれば食べたくない。。。
そんなわたしの顔をみて、母は「旬のものをいただくと元気になるんだよ!一年に一度、その季節季節のものはちゃんと食べないといけないんだよ」と言った。
揚げてくれた「ふきのとう」

口の中に広がる春の香りと苦みがパワーを与えてくれたようです。。
「旬をいただく」
いい言葉です。
旬の命をいただくと心の底から元気になれるのですね

きのう、我が家で収穫したふきのとう。後は、蕗味噌に変身です
「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
母も前日の気の張りのせい(わたし以上にガクガクしちゃったらしい、ごめんね)で、きのうは放心状態。
夕食もあり合わせだよ、と言われ、お風呂から上がってみれば、天ぷら~

実はわたしは揚げ物が苦手です。できれば食べたくない。。。
そんなわたしの顔をみて、母は「旬のものをいただくと元気になるんだよ!一年に一度、その季節季節のものはちゃんと食べないといけないんだよ」と言った。
揚げてくれた「ふきのとう」
口の中に広がる春の香りと苦みがパワーを与えてくれたようです。。
「旬をいただく」
いい言葉です。
旬の命をいただくと心の底から元気になれるのですね

きのう、我が家で収穫したふきのとう。後は、蕗味噌に変身です

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/
Posted by おやき at 05:47│Comments(2)
│食材たち
この記事へのコメント
大好きな蕗の薹を食べて
また、力もりもり、気をとりなおしてね。
一生の運を使い果たしたとしたら、あとは
オマケの命。 もうコワイものは何もないはず。
あ、お母様!がいらっしゃいましたね(笑)
また、力もりもり、気をとりなおしてね。
一生の運を使い果たしたとしたら、あとは
オマケの命。 もうコワイものは何もないはず。
あ、お母様!がいらっしゃいましたね(笑)
Posted by 椿 at 2010年02月22日 14:04
椿さま、
またまたありがとうございます!大丈夫、元気になりました。オマケの命、おやきのために捧げます(爆)あっ、母にも捧げなくちゃ!
またまたありがとうございます!大丈夫、元気になりました。オマケの命、おやきのために捧げます(爆)あっ、母にも捧げなくちゃ!
Posted by おやき at 2010年02月23日 05:14