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プロフィール
おやき
おやき
おやき屋2代目。小さい頃は食べ過ぎて好きじゃなかったおやき。でも「おやき屋」になったからには「美味しいおやきを作るぞ!!」との志は高く?でも石橋を叩くどころか、かる~く飛び越えて行っちゃう無鉄砲、お気軽、極楽トンボです!
こんな2代目が店主をつとめる信州おやき専門店【ふきっ子おやき】です!!
オーナーへメッセージ

2010年02月22日

旬をいただく

きのうは反省の1日。どこへも出かけずに家にいました。
母も前日の気の張りのせい(わたし以上にガクガクしちゃったらしい、ごめんね)で、きのうは放心状態。

夕食もあり合わせだよ、と言われ、お風呂から上がってみれば、天ぷら~icon10

実はわたしは揚げ物が苦手です。できれば食べたくない。。。

そんなわたしの顔をみて、母は「旬のものをいただくと元気になるんだよ!一年に一度、その季節季節のものはちゃんと食べないといけないんだよ」と言った。

揚げてくれた「ふきのとう」

    旬をいただく

口の中に広がる春の香りと苦みがパワーを与えてくれたようです。。

「旬をいただく」

いい言葉です。

旬の命をいただくと心の底から元気になれるのですねface01

       旬をいただく

きのう、我が家で収穫したふきのとう。後は、蕗味噌に変身ですicon01

「おやき」は信州のスローフードです。
「ふきっ子のお八起」HP→http://www.fukikko-oyaki.com/


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Posted by おやき at 05:47│Comments(2)食材たち
この記事へのコメント
大好きな蕗の薹を食べて
また、力もりもり、気をとりなおしてね。

一生の運を使い果たしたとしたら、あとは
オマケの命。 もうコワイものは何もないはず。
あ、お母様!がいらっしゃいましたね(笑)
Posted by 椿 at 2010年02月22日 14:04
椿さま、
またまたありがとうございます!大丈夫、元気になりました。オマケの命、おやきのために捧げます(爆)あっ、母にも捧げなくちゃ!
Posted by おやき at 2010年02月23日 05:14
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